人気ブログランキング | 話題のタグを見る


浜っこからいもっ子に。極寒の地から西へ東へ!3年ぶりに関東上陸!さて今日は何しよっか? from 横浜 東京 仙台 盛岡 神戸 川越


by nekomei

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ブログについてお知らせ
モノ
おやつ
お出かけ
できごと
ウィンドサーフィン
メイたん
映画・演劇・音楽・アート
ごはん・お酒

科学
映画しょーもな話
旅行
たまごくらぶ
ひよこくらぶ
出産
未分類

検索

以前の記事

2014年 05月
2014年 02月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 05月
more...

リンク

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
そんなあなたにゴリムチュウ。
ヨコハマな日々
ゴマグリモナカ
母ちゃんちのご飯
ふたりでランチを。-Lu...
中村佑介の黄色い日記
赤飯番長のひとりごと

最新のトラックバック

ライフログ









タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

自家製イクラちゃん ハーイ!

秋のお楽しみと言えば。。

イクラちゃん!

いくらは好きだけど、すし屋ではまず食べない私。

だって家で食ったほうがおいしいんだもーん。安いし!

この日も、ユータカラヤで生筋子発見!

しかも割りと、大粒!いいじゃん。

自家製イクラちゃん ハーイ!_e0114823_21535828.jpg


2人暮らしなので、これでも小さめのはらを。

670円。

サイズにもよりますが800円~1200円くらいだったら買う。

家に帰って、ざるの中でしごくといくらだけがぽろぽろとれる。
鮮度がいいものほど簡単に。しかもつぶれない。

2~3回洗い、膜ぽい筋をきれいに取る。生臭さも抜ける。
しかし、味の付いてない生の筋子ってただの油で劇マズなんだけど
どうして、あんなにおいしくなるのか。しょうゆってすごい!

タッパーやボウルに酒、みりん、醤油、めんつゆを適当にブレンド
好みの味になったら
あとは、水分をよく切って漬けるのみ。
1日冷蔵庫に置けば、いくらの醤油漬け~

2人で3食は食べれます。

我が家では父の仕事。というか自分が好きだから。
マメなんでせっせと作ります。


翌日の夕飯。

自家製イクラちゃん ハーイ!_e0114823_2204335.jpg


いくら好きの、彼にはたまらない一品。

私は酢飯にして食べるのが好き。

また、帰ってきたら作ろう~
by nekomei | 2009-10-27 22:02 | ごはん・お酒