浜っこからいもっ子に。極寒の地から西へ東へ!3年ぶりに関東上陸!さて今日は何しよっか? from 横浜 東京 仙台 盛岡 神戸 川越
by nekomei
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秋のお楽しみと言えば。。
イクラちゃん!
いくらは好きだけど、すし屋ではまず食べない私。
だって家で食ったほうがおいしいんだもーん。安いし!
この日も、ユータカラヤで生筋子発見!
しかも割りと、大粒!いいじゃん。
2人暮らしなので、これでも小さめのはらを。
670円。
サイズにもよりますが800円~1200円くらいだったら買う。
家に帰って、ざるの中でしごくといくらだけがぽろぽろとれる。
鮮度がいいものほど簡単に。しかもつぶれない。
2~3回洗い、膜ぽい筋をきれいに取る。生臭さも抜ける。
しかし、味の付いてない生の筋子ってただの油で劇マズなんだけど
どうして、あんなにおいしくなるのか。しょうゆってすごい!
タッパーやボウルに酒、みりん、醤油、めんつゆを適当にブレンド
好みの味になったら
あとは、水分をよく切って漬けるのみ。
1日冷蔵庫に置けば、いくらの醤油漬け~
2人で3食は食べれます。
我が家では父の仕事。というか自分が好きだから。
マメなんでせっせと作ります。
翌日の夕飯。
いくら好きの、彼にはたまらない一品。
私は酢飯にして食べるのが好き。
また、帰ってきたら作ろう~
イクラちゃん!
いくらは好きだけど、すし屋ではまず食べない私。
だって家で食ったほうがおいしいんだもーん。安いし!
この日も、ユータカラヤで生筋子発見!
しかも割りと、大粒!いいじゃん。
2人暮らしなので、これでも小さめのはらを。
670円。
サイズにもよりますが800円~1200円くらいだったら買う。
家に帰って、ざるの中でしごくといくらだけがぽろぽろとれる。
鮮度がいいものほど簡単に。しかもつぶれない。
2~3回洗い、膜ぽい筋をきれいに取る。生臭さも抜ける。
しかし、味の付いてない生の筋子ってただの油で劇マズなんだけど
どうして、あんなにおいしくなるのか。しょうゆってすごい!
タッパーやボウルに酒、みりん、醤油、めんつゆを適当にブレンド
好みの味になったら
あとは、水分をよく切って漬けるのみ。
1日冷蔵庫に置けば、いくらの醤油漬け~
2人で3食は食べれます。
我が家では父の仕事。というか自分が好きだから。
マメなんでせっせと作ります。
翌日の夕飯。
いくら好きの、彼にはたまらない一品。
私は酢飯にして食べるのが好き。
また、帰ってきたら作ろう~
by nekomei
| 2009-10-27 22:02
| ごはん・お酒